Технологии Blogger.

Постоянные читатели

Идеальный Баланс !!

И на Марсе будут самолеты летать

вторник, 12 октября 2010 г.

Инженеры NASA начали испытания прототипа нового летательного аппарата для Красной планеты

И на Марсе будут самолеты летать
В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA задумали организовать полеты самолетов по Красной планете. Правда, на первых порах экипажа в них не будет, управление возьмет на себя робот. Эпохальный полет намечено совершить на Марс к концу этого десятилетия.
Будущий самолет — покоритель Марса получил название ARES. Его будет отличать обтекаемая форма и защитная оболочка, сходная с той, которая покрывает ровер Spirit, путешествовавший по марсианской поверхности. Надо сказать, что защита марсохода зарекомендовала себя блестяще.
Скорость самолета ARES составит около 725 км/ч, а перемещаться над Марсом он будет на протяжении примерно двух часов. Таким образом, американские ученые рассчитывают, что за один полет он исследует почти 1,45 тыс. км марсианской территории. Пролетит он на высоте 1,5 км от поверхности Марса. Главная задача у беспилотного самолета будет состоять в поисках признаков воды и изучении локальных магнитных полей поверхности Марса.
Американцы надеются, что их быстрый беспилотный исследователь окажется более успешен в решении этих вопросов, чем неспешные марсоходы. Пристальнее всего специалисты NASA планируют следить за южным полушарием планеты. Именно над этой областью проляжет маршрут путешествия ARES. Гористые пейзажи и магнетизм видятся ученым некоей большой загадкой, которая требует ответа.
Как рассказал РБК daily доцент Московского физико-технического института, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, такой самолет может искать признаки воды по деталям поверхности. «Сейчас мы получаем изображение со спутника с разрешением порядка 10 см. Если мы будем располагать фото с еще более высоким разрешением, то заметим образования, которые являются признаками просачивания воды из-под каких-то геологических слоев. Таким образом мы разглядим следы относительно недавних событий».
Что касается локальных магнитных полей, то, по мнению г-на Родина, с ними связан большой и интересный пласт планетологических задач. «Дело в том, что у Марса нет четко выраженного северного и южного магнитных полюсов, как у Земли. И марсианская порода представляет собой много-много постоянных магнитов. Мы эти магнитные аномалии наблюдали пока с орбиты, а приблизиться и сделать измерение — привлекательная задача. Но самолет не совсем подходит для этих целей. С точки зрения магнитометрии устройство должно иметь как можно меньше металла и скромную энергетику».
Российский ученый считает, что гораздо более перспективным выглядит идея запуска марсианского аэростата, предложенная известным ученым, научным советником главы французского космического агентства CNES Жаком Бламоном. С аэростатом такие задачи решались бы более эффективно. «Надо осторожно относиться к заявлениям о самолете ARES, поскольку такие проекты проходят очень многоступенчатый отбор. На входе могут быть совершенно экзотические предложения, но анонсированные планы не обязательно будут утверждены и получат финансирование», — предупреждает г-н Родин.

АРТЕМ МИХАЙЛОВ  http://www.rbcdaily.ru/2010/10/12/cnews/518004

4 коммент.:

reltih 12 октября 2010 г., 10:35  

un gusto visitar su espacio.

Carlos Ribeiro 21 октября 2010 г., 19:27  

Привет Извините трудность моей с русским языком. Я хотел бы сказать, что ваш блог очень интересный контент. Я вернусь, когда это возможно! Объятия бразильского друга.

nubilus 28 октября 2010 г., 4:01  

what an incredible time to be alive

Braulio Pereira 16 декабря 2010 г., 13:25  

gracias por seguirme

spasivo..

obnimayo krepko..

Отправить комментарий

внимание

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

Ваши данные

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP