Технологии Blogger.

Постоянные читатели

Идеальный Баланс !!

В ЮУрГУ установлен энергоэффективный суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»

четверг, 1 июля 2010 г.


2010.06.29, 10:28
Новостная служба Ferra, news@ferra.ru
Темы:

В рамках совместной пресс-конференции в Челябинске, организованной Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ), Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН — головным исполнителем от Российской Федерации суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, компанией «РСК СКИФ» — российским разработчиком и интегратором суперкомпьютерных решений нового поколения и корпорацией Intel была проведена первая демонстрация работы суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» с пиковой производительностью 24 TFLOPS (1 TFLOPS — один триллион операций с числами с плавающей точкой в секунду). В церемонии открытия нового вычислительного комплекса на территории суперкомпьютерного центра ЮУрГУ приняли участие Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.

СКИФ-Аврора ЮУрГУ

С момента принятия решения о расположении в ЮУрГУ опытного образца за данным суперкомпьютером было закреплено имя «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Уже на этапе предварительного тестирования суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»:

  • Вошел в список Тор50 и сразу занял 8 место среди 50 мощнейших суперкомпьютеров СНГ согласно новой, 12-ой редакции рейтинга, опубликованной 30 марта 2010 г. Максимальная производительность суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», полученная на тесте Linpack, составляет 21,86 TFLOPS, а пиковая производительность — 24 TFLOPS.
  • Показал высокую вычислительную эффективность на реальных промышленных задачах, решаемых на базе суперкомпьютерного центра ЮУрГУ, продемонстрировав более чем 3-х кратный прирост производительности на ряде задач по сравнению с предыдущим кластером «СКИФ Урал».
  • В апреле этого года была реализована возможность использования в платформе «СКИФ-Аврора» 6-ядерных процессоров Intel Xeon серии 5600, что позволяет повысить производительность системы в том же конструктиве в 1,7 раза.


Суперкомпьютерную платформу «СКИФ-Аврора», которая стала основой для создания вычислительного комплекса «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», отличает высочайшая производительность, сверхвысокая плотность монтажа вычислительных узлов, повышенная надежность и управляемость. Отсутствие шума и вибрации в вычислительной системе достигается за счет применения жидкостного охлаждения всех компонентов вычислителя и использования твердотельных накопителей Intel SSD. Благодаря такому «зеленому дизайну» решение «СКИФ-Аврора» демонстрирует высокие показатели энергоэффективности, что обеспечивает среднегодовую экономию затрат на электроэнергию до 60% по сравнению с решениями других разработчиков.

Кроме того, разработчики отмечают, что это первый в России и в мире суперкомпьютер на базе стандартных процессоров Intel Xeon (серии 5500) и технологии высокоэффективного жидкостного охлаждения, содержащий в себе целый ряд уникальных отечественных разработок мирового уровня. Специалисты Южно-Уральского государственного университета принимали непосредственное участие в создании одного из элементов системы жидкостного охлаждения суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» — охлаждающей пластины для вычислительных узлов суперкомпьютера. Опытное производство данных пластин налажено на базе ЮУрГУ.

Технические характеристики «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»:

  • Число вычислительных узлов/процессоров/ядер: 256/512/2048
  • Тип процессора: Intel Xeon X5570 (4 ядра с тактовой частотой 2,93 ГГц)
  • Суммарная оперативная память вычислительных узлов: 3 Tб (DDR3)
  • Суммарная дисковая память вычислительных узлов: 60 Tб, твердотельные накопители
  • Тип системной сети: Трехмерный тор, 60 Гбит/с, макс. задержка 1 мкс
  • Тип вспомогательной сети: InfiniBand QDR, 40 Гбит/с, макс. задержка 2 мкс
  • Сервисная сеть: три независимые сенсорные и управляющие сети, включая СКИФ-Servnet v.4
  • Выделенная сеть глобальной синхронизации
  • Программируемые FPGA‑ускорители в каждом вычислительном узле. Связь FPGA‑ускорителя со стандартными процессорами: 80 Гбит/с
  • Пиковая производительность установки (без учета FPGA‑ускорителей): 24 TFLOPS
  • Производительность на тесте LINPACK: 21.84 TFLOPS.
Источник: РСК СКИФ

Отправить комментарий

внимание

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

Ваши данные

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP